第一次听说茶山是在今年夏天,看到别人拍的非常漂亮的照片便也想去看看,等有机会付诸实施已经国庆假期了,山区秋天来得早,这个时间想必茶山的深秋都快过去了,事不宜迟,赶快出发!
蔚县我以前已经去过两次,蔚(念yu,四声)县古称“蔚州”,位于北京正西,巍峨雄壮的太行山横亘在北京与蔚县之间,蔚县境内有地势险要的太行八陉之一的“飞狐峪“,也有众多驴友喜爱的河北最高峰“小五台”,有很多人熟知的“空中草原”,还有鲜为人知的众多明代古堡。
由于太行山的阻隔,从北京去蔚县主要有两条路:
(1)北线,沿G6京藏高速转张石高速,我之前两次去蔚县都是走的这条线。
(2)南线,沿G4京港澳高速(或G5京昆高速)转张石高速,我们这次走的南线。
南北两条线其实距离相差不大,北线的问题在于京藏出京车辆太多,拥堵几乎是常态,但蔚县以北的张石高速车很少;南线京港澳拥堵略轻,但是蔚县以南的张石高速由于是在太行山区,隧道众多,紫荆关附近就有五条隧道,并且大货车多。
其实还有一条西线,走G109国道,从门头沟直插过去,距离最短,但是山区弯路极多,速度又慢,所以走的人很少。
10月5日中午我们沿京港澳高速从北京出发,预计当天天黑之前到蔚县先吃个饭休整一下,第二天一早上茶山。沿途路遇最美服务区——涞源东,我们几个没见过世面的在这里待了半天,那照片拍的啊。
这服务区怎么也得是个五星级服务区吧?
到蔚县当晚,晚饭是重头戏,这只羊腿很嫩呢,我现在想起来都要流口水,哈哈
第二天一早,启程开往茶山!
全程56公里,那个雪绒花大道我也是第三次走了,名字起得不错,尽管是个小县城,但每次听到这个名字都不由自主地心里一亮。
中途要转向227乡道,就是上面一张图绿色路和蓝色路交界的地方。
227乡道局部放大图,路的尽头就是茶山村。
沿途的小溪
像通往老掌沟的“大脚掌”一样,这个象鼻型的"门"是通往茶山的路上标志性的一个点,我们在这里拍了很多照片,这张是某同学看好时机抓拍的,很赞。
越往里走景色越美
整个十一假期北京都是在雾霾或阴雨中度过的,因为太行山的阻隔,北京雾霾的时候蔚县境内都是阳光明媚。
路遇一个小“瀑布”
让我想起克什克腾旗桦木沟同样绚丽的秋景
拍照略显严肃的我,这是少有的释放天性
我的座驾,带我走了不少野路,去过中国最北点,吃苦耐劳是它的优点,带我走南闯北,跋山涉水
继续前行,路越来越窄 ,也越来越险,往后的盘山路其实是一个重点,可能因为大家都太紧张了,没人记得拍照片,好几个胳膊肘弯儿我几乎需要倒一下车才能拐过去,还有不敢直视的万丈深渊,关键的问题是还得措车。。。
自认为走过不算少的盘山路,茶山这段我认为是目前走过最险的路段之一。
经过最险的盘山路,来到一个垭口,豁然开朗
从地图上看这里向北10公里便是河北省最高峰,海拔2882米的“小五台”,我想找,但北面被山挡着看不见啊
通往茶山的路全程是水泥路,据说是近年来才通的,为了架设这些风车
终于到茶山村了,海拔2000米
往村里走,茶山村的条件实在不算好
来穿越的越野车队
茶山村只剩下几十个人了,且几乎都是老人,我们在这里看见五六个村民,确实多数是老年人。这里的农家院条件不好,对条件期望值高的游客恐怕难以满足。
这只山羊很有意思
种的是什么菜?
母鸡下楼梯
哥儿仨开个会
村子很小,不一会儿就绕到村子后面了
已是初冬的景象了,这里夏天该有多美
风吹草低见牛羊
毕业这么多年,每个人都忙,这样一同出游的机会不多,平时不是老联系,聚到一起时还是当年的同窗
很远处人说话都能听见,真静啊
时间似乎变慢了
下山时我抓拍的一张,这个"深渊"不算震撼的,震撼的没拍
下山路遇措车,小黑车不敢过,本来它在外侧却吓得跑里侧来了。
后记:
来茶山之前看了一篇茶山游记,作者是2015年十一来的茶山,时隔一年,我感觉来这里的车一定相比一年前多了许多,在路的沿途经常可见人们随手丢弃的垃圾。如今越来越多的人自驾去一些偏远甚至人迹罕至的地方,一年前在中俄边境线上我也看到同样的垃圾遍地,请牢记“保护环境”四个字,这四个字在不收门票的地方更为重要,因为没有工作人员定期来清理!
就像草原天路一样,茶山也可能在一两年,两三年之内就火起来,希望这篇游记不要起负面作用,不要引来随意扔垃圾的人,无限风光在险峰,最美的风景叫文明。
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