俗话说“地下文物看陕西,地上文物看山西”,山西一直是我非常想去的一个目的地,正好十一假期要去内蒙参加朋友的婚礼,索性和小胖商量了一下,十一连上中秋,山西加内蒙玩一圈。
在国内旅游,交通一直是个很麻烦的问题,其实城市之前的交通很简单,不管是高铁还是动车,国内很多地方的城市之间都能很方便的到达。但是城市和景点之间的交通就比较麻烦了,有些有公交车可以前往,有的只能包车去,要不就是时间成本很高,要不就是花费比较多。
所以我们选择了自驾,之前在美国和新西兰都开过,这还是头一次在国内长距离驾驶。说实话,国内的路况简直比其他国家好太多了,几乎全程高速,路面平稳,驾驶难度低,唯一的缺点就是沿途的景色一般,也几乎没有考虑到设计沿途停车观景点。
雨中悬空寺
雨后远眺恒山
应县木塔,天下奇观
善化寺门中景
壮观云冈石窟
巍峨大同城墙
库布其沙漠卡丁车
9.27 北京-怀来鸡鸣驿-悬空寺/恒山-应县木塔-大同
9.28 大同-华严寺-清真大寺-九龙壁-云冈石窟
9.29 大同-鼓楼-大同城墙-包头
9.30 包头-乌拉特前旗
10.1 乌拉特前旗(婚礼)-乌梁素海
10.2 乌拉特前旗-七星湖
10.3 七星湖-呼和浩特
10.4 呼和浩特-北京
行程总计7天,驾驶里程2225公里,除了4号回京的时候八达岭堵了几个小时,其他一切顺利。这趟玩下来,尤其感觉北京-大同这段是一个很好的自驾旅游路线,非常值得一玩(前提是对古迹,庙宇有一定兴趣)。
另外我们俩这次出行召集了一对小伙伴,好处是两个男的分担开车,驾驶压力小了很多,一路上4个人一起玩,也非常开心。
9.27 北京-怀来鸡鸣驿-悬空寺/恒山-应县木塔-大同
里程:550公里
虽然还没到中秋假期,但就我们对八达岭高速的了解,早上6点天还没亮就出发了,结果不出意外,还是在八达岭堵了一个小时。从北京到鸡鸣驿非常好走,全程高速,从马甸上京藏高速一直开,进入河北不久就可以看到鸡鸣驿/涿鹿出口,从出口出去再开5分钟就能看到古城了。
之所以会选择去鸡鸣驿,还是源自我的一点小心思。首先不得不说的是鸡鸣驿本身就有很高的游览价值,我国仅存的一座较完整的驿城,而且有着北京周边保存最为完好的古城墙之一。说到小心思,在几年前泡起点的时候,读到的第一本书是月关写的“回到明朝当王爷”,里面的主角杨凌就是在这里发迹,一步一步当上大明武威王的。之前一直想来但觉得专门为这里跑一趟有些不值,这次终于圆梦了。
车可以直接停在古城门口,进古城需要交40元/人的门票,门口还有几个当地的老乡充当导游,有位大叔一直跟着我们,问了问价也不贵(50元),就请他一路带着我们游览了。
我们是从北门进入的,沿着城墙跟一直往东走,有楼梯可以登上城墙,我们这次来鸡鸣驿,有一大半都使为了这古城墙来的,当然先上城墙远眺一番。
旧城墙已经残破不堪,城墙上都已经被修复过了
北城楼背后的山就是鸡鸣山,鸡鸣驿古城的名字也源自于此,一种说法是唐太宗北伐高句丽,前进到这座山的时候听到鸡鸣,所以将此山命名为鸡鸣山。
在城墙上可以绕古城一周,我们走到东城门导游建议我们下去游览主街,古城的主要景点都集中在主街的南北两侧。
站在东城门上直接就可以看到远处的西城门,鸡鸣驿古城只有东西两门,古时药铺,当铺和游记将军衙门都集中在这条街上,古代驿马也是由此门进入。
走到主街,第一眼看到的是一个驿站的小型博物馆。鸡鸣驿鸡鸣驿,其实驿站才是这座古城存在的核心。单解释驿站这两个字,可能一篇游记都解释不完,驿站在古时可是承担着非常重要的作用,传递文书消息,接待官员往来,相当于一个国家的毛细血管。闯王李自成最早就是一名驿卒,全国裁撤驿站失业了之后,才举起造反大旗的。
这幅雕塑呈现的就是古时传递文书的状态,规矩是换马不换人,驿马赶到驿站,提前就会通知驿卒准备新马,直接换马继续赶路,这也就是一些电视剧里600里加急文书之所以能很快到达的原因。
古城里到处可以看到上世纪6-70年代的各种痕迹
泰山奶奶庙里墙壁上的彩画,是清朝时候的老东西了,文革的时候为了免遭破坏,有人在壁画上抹了一层泥巴,所以得以留存至今,值得一看。
一只一直跟着我们的流浪狗,喂了两根香肠,结果跟的更紧了...
说实话,其实古城里的建筑保存的非常不好,很多都是近几年重建的,有些还在建设中,另外一些景点比如驿丞署甚至现在还是当地人的住宅。除了那个慈禧住过的大院雕刻的石梁还可一看之外,其他的景点都让人非常的失望,简直提不起一点兴致。
石雕还算精美
铜质门环,也是老物件
沿着主街从东门走到西门,再从西门走上城墙一直绕回北门,一个多小时就匆匆的把古城转完了。可能是之前的期望太高,并没有我想象中那么有趣,唯有城墙还可以看,古城里反而是各种复建或是保存非常不好的建筑。
如果想的是专门来此一游的话,大可不必,建议可以安排在去大同的路上顺路前往。
继续上高速往大同出发,行驶不到3个小时来到浑源,这天的下午我们安排给了悬空寺和应县木塔,所以现在悬空寺所在的浑源县吃午饭休整。
浑源的特色是当地的凉粉,我们前往的是最有名的浑源小媳妇凉粉店。之前只吃过加糖或者加桂花膏的凉粉,这还是第一次吃加红油辣子的凉粉,没想到第一口吃到嘴里简直是惊艳,辣子香,凉粉滑,第一口吃完,简直是停不下勺子。凉粉上撒上的蚕豆也很好吃,脆脆的非常香。
价格也非常平易近人,凉粉6元一碗,熏鸡蛋一块五一个,肉饼两块钱一张,人均20吃到happy。
肉饼也不错,猪肉白菜馅,饼皮是死面和的,很弹牙。
悬空寺在浑源县城南5公里,开车10分钟即到。我们到的时候天上突降暴雨,雨大的甚至连雨衣都遮不住。这天正好是世界旅游日,山西所有景点免门票进入,我们得以直接走到悬空寺脚下,但考虑到下雨路滑,就没有继续买票登寺。说实话130元/人的门票也有些贵了。
悬空寺建成于公元491年,最早是一处道教寺院,取名玄空阁,后来因为形态如同悬在空中,所以改名为悬空寺。现在所剩下的建筑肯定不是1500年前的遗物了,而是明清时期修缮的建筑。
悬空寺下巨石上的“壮观”二字,是诗仙李白的墨宝
悬空寺由南楼--长线桥--北楼三组建筑构成,就是下图由左至右的顺序。至于如何险峻,构造如何之巧,用肉眼就可以看出来,确实是古代鬼斧神工的建筑作品。
本来没安排恒山的,但从悬空寺出来发现离恒山只有3公里,索性去恒山转转。不得不说真是一个很明智的决定,从恒山山门到半山腰停车场的一段盘山路,真的是风景美如画,刚才的暴雨洗刷了空气中的阴霾,打开窗户让山风吹进来,带给我们非常舒服的感受。
恒山我们也是走马观花,把车停到停车场,随便逛逛,也不买门票了。在这里可以远远的看到半山石壁上雕刻的“恒宗”二字,在我印象里被称为“宗“的,除了恒山也就只有被称为”岱宗“的泰山了,不知道五岳的其他三座还有没有这种别称?
暴雨初歇,站在观景台上远眺,举目所及的都是青色
从半山腰下来,在山门附近有一片很神秘的建筑群,我们走进去发现偌大的广场一个人都没有,真的是很神秘啊,这么好的景点竟然连个招牌都没。
恒山再见,有机会再来好好看看你
大同,悬空寺,应县木塔,这3个地方的位置在地图上几乎呈一个等腰三角形,大同是上角,悬空寺右下角,应县木塔左下角,彼此的距离都不远,我们的计划是一个下午都转完。
从浑源继续上高速,40分钟时间到达应县木塔,不知道是不是因为还没放假,在这40多分钟的驾驶里,在整条高速上我连一辆车都没看到,开到后来简直有些害怕...
相对于基础设施很差的浑源,应县的旅游基础可以说让人眼前一亮,整个应县木塔周围被建设成很具规模的旅游区,让人非常有好感。
在停车场停好车(10元停车费),步行穿过步行街,就到达应县木塔大门,沿途就可以看到巍峨的木塔矗立在那里,非常壮观。
托世界旅游日的福,应县木塔今天也是免门票
其实大家都说应县木塔,其实这座塔的本命叫释迦塔,因为地处应县,所以大家顺嘴就都交应县木塔了。应县木塔建于公元1056年,直到公元1195年才最后增修完毕,塔高67.31米,是中国现存最高最古老的一座木构塔式建筑。
在修建这座塔的时候,建筑所用的红松木是从西北的黄花梁山砍伐而来。辽代时,黄花梁山古松参天,森林茂密。只因修这座塔,山上松树砍伐殆尽,现在只剩下小杨树了,当地有“砍倒黄花梁,建起应州塔”的谚语。
这座木塔最初修建的目的是作为辽朝皇后的家庙,也就是私人朝拜场地,在后来也担负着眺望敌情,进行防御的作用。下图牌匾上”天下奇观“四字是明武宗朱厚照亲笔,上面还有一块”峻极神工“的四字匾就更了不起了,是明成祖朱棣亲笔所写。
目前木塔只有第一层开放,二层以上都不允许登上,原因是由于塔身木结构出现损坏,尤其是第二层塔身,倾斜的越来越严重,原因是由于民国时期的一次维修。
1934年政府对木塔进行过一次维修,拆除了木塔各层的泥夹墙和斜撑,换成了现在的木门和木窗,这样一来,就严重削弱了各层每面四根檐柱之前间的联系,降低了各明层的刚度和承载能力。由于应县位于雁北地区,常年盛行西南风,因此木塔塔身二层明显地向东北方向倾斜。
不混如何,应县木塔始终是中华文明的一份瑰宝,只有亲身站在塔下才能感觉到木塔的壮观,建议来大同游玩的朋友,一定要来亲眼看看。
晚上来到大同,在大同我们要住两个晚上,所以选择了市中心的云冈国际酒店,这次出行酒店都没有照相,在蚂蜂窝有鱼和艺龙上照片都很多。不过不得不说的是大同酒店真心便宜啊,市中心的5星级酒店,两个晚上还不到400块钱,比北京如家7天还便宜。
晚饭选择在大同最有名的凤临阁,离我们酒店非常近,步行10分钟就到了。这天正好是中秋节,酒店外面还摆着庆祝中秋的彩灯,非常漂亮。
自从最早一篇的成都游记以来,美食在每篇游记里的篇幅是越来越少了,这次在吃上花了很大的心思,每顿饭都是可圈可点。
养生葫芦丝,葫芦丝爽脆,料汁开胃
山西过油肉,肉嫩味香
当家菜糖醋丸子,我本身对糖醋菜都很不感兴趣,不过尝了一个之后才发现果然很棒,不像是北京的焦溜丸子那样醋香和甜度都很冲,这个丸子糖醋的比例刚刚好,吃的时候不会有齁的感觉。
莜面窝窝,可以自选羊肉或者蔬菜汤,稍微有些吃不惯,不过味道还好
百花烧麦,其实烧麦本身起源于内蒙,大同烧麦源自明初镇守大同的代王,代王府的膳房首先开始制作烧麦,后来传到各家酒店。凤临阁的烧麦是大同第一,而百花烧麦则是凤临阁的镇店菜,百花烧麦是很多种口味烧麦的集合,我能尝出来的有鱼肉,蟹黄,牛肉,羊肉,三鲜和青菜。当年慈禧逃难也来此尝过这道菜,题字“凤临烧麦”。
一窝丝,据说是到很考研手艺的点心,吃的口感有些类似于烙饼...
这家餐馆我说了很多,其实大概意思是在凤临阁,吃的不是菜,是历史和文化。
凤临阁这座酒楼,最有名的不是里面的菜肴,而是这家酒楼的来历。记得十几年前还是初中生的我,曾经看过一部叫“天下无双”的电影,我当时的偶像王菲和梁朝伟都是那部电影的主演,说的是游龙戏凤的故事,皇帝偷偷出宫,走到大同时爱上了开酒楼的李凤姐,这个皇帝就是下午在应县木塔上看到题字的明武宗朱厚照。电影是大团圆的结局,但事实上皇帝带凤姐回京,凤姐不幸染病病逝在居庸关下,她之前和哥哥一起在大同开的酒店就改名为“凤临阁”延续至今。(其实整个故事不管悲剧喜剧都是故事)
现在凤临阁酒楼内还在纪念这段故事,“海棠珠钗难动意 金龙五爪抓凤心”,通俗的讲就是:鲜花珠宝打动不了我的心;“声乐分几种唱法?”,“我爱你”。
9.28 大同-华严寺-清真大寺-九龙壁-云冈石窟
里程:35公里
大同古城内的景点主要以寺庙,古迹为主,我们今天的行程上午是在古城内游览几座著名寺院,下午去云冈石窟。
华严寺是大同古城内目前规模最大的寺庙,始建于1038年,当时北方的朝代是辽代,辽代佛教华严宗盛行,华严寺建成是为了作为辽皇室的祖庙。
如果大家之前经常去寺庙烧香,会发现华严寺的布局有个很奇怪的特点,几乎所有的寺庙都是坐北朝南的布局,唯有华严寺的布局是坐西朝东。这是因为当时辽代契丹族信奉太阳神,以东为上,所以才会有这么别具一格的布局。
华严寺离我们住的云冈国际酒店步行5分钟,其实整个大同古城内的景点彼此距离都不远,用步行来游览是最好的选择,不过我们来的这几天几乎天天小雨大雨不断,气温还低,有些难捱。
华严寺门前的广场超级大,对面是已经修建好的步行商业街,不过人气寥寥,商户入住率也很低。门票80元。
山门,内有现代雕塑四大天王
普光明殿
藻井上的榫卯结构,复建的可圈可点
观音阁
华严寺在明中期时拆分为上华严寺和下华严寺两座寺院,上华严寺以大雄宝殿为主体,下华严寺以薄伽教藏殿为主体,远处的华严宝塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,通高43米。一趟旅行把全国第一第二高的木质古塔全看了。
整个华严寺虽然现在看来巍峨壮观,但其实80%的建筑都是2008年”名城复兴工程“启动以后复原的,唯有大雄宝殿和薄伽教藏殿是金代和辽代的遗物。虽然复建工艺非常讲究,复原的状态也很好,但来到大雄宝殿,还是能感觉到岁月带来的年代感是普通的工艺给不了的。
尤其是大雄宝殿顶端北侧的鸱吻,高4.5米,是金代遗物,到现在还金光灿灿。
从大雄宝殿左侧观音阁后身,可以绕到下华严寺,下华严寺最内就是之前提到的华严宝塔,虽然是全国第二木塔,但含金量和应县木塔根本无法相提并论。地下室建成了500平米的千佛地宫,佛像全由纯铜打造,还供奉着一颗佛祖舍利。
下一站是清真大寺,清真大寺位于华严寺东侧,步行5分钟即到。据说始建于唐贞观年间,但我感觉能到清朝就不错了。清真大寺的正门非常气派,是1936年由穆斯林集资改造的,进门需要交10元/人的门票,但我们之前在路边一家奶茶店避雨,进门正准备买票的时候,奶茶店老板跑过来给我们送落下的雨衣,跟门口的大爷说了一下我们是他的朋友,结果免门票进去了。
寺庙中间是开凿于万历年间的泮池和泮桥,由抗倭援朝军第二任主帅麻贵主持营建。在寺庙中心有小桥流水,我这还真是第一次看见,一下子感觉风景秀丽了很多。
其实我对绿教一直持怀疑和否定的看法,国内也不例外,抛开宗教,清真大寺在观赏性上还是不错的,不过也就那么回事,属于一种中西合璧,不伦不类的集合体。
大同回族婚姻介绍所也在清真大寺里
大同古城的中心是四牌楼,鼓楼组成的中轴线,几乎所有的明清古城其实都是这种四方格局,古城里主要的景点大部分集中在中轴线的西侧,唯有九龙壁和正在修建的代王府位于四牌楼西侧。
在四牌楼环岛东北角,是正在复建的大同代王府。代王府始建于1392年,于明末战乱时被烧毁,唯独幸存的是府前的照壁,也就是有名的大同九龙壁,国内三幅九龙壁中最大的一个。
偷偷从门缝中照的代王府,亲王级的青绿色琉璃瓦覆顶,墙柱是粉红色,复建的非常讲究。其实故宫中的一部分殿宇在明朝时也是这种淡红色,比清朝大红大金秀气多了。
代王府的对面就是幸存的九龙壁,门票10元/人,一进门就可以看到这座长45.5米,中国现存规模最大,建筑年代最早的一座龙壁。
这次旅行各种看到了各种全国最高,全国最大,不过话说回来,九龙壁确实值得一看,虽然就是一面墙,但是有很高的艺术水准。
大同古城的中心是四牌楼环岛,最早是明初徐达在修筑大同城时,为壮军威、颂功德而修筑的建筑。老的牌楼于1954年被拆除,现在的四牌楼是2012年复建的。
东侧和阳街
南侧清远街
北侧武定街
南侧永泰街
整个上午都在下雨,我们几个也被冻得够呛,中午安排了去大同一家很正宗的刀削面大快朵颐。
任记七中刀削面,位于大同古城西北方向,价格便宜,味道好,值得一试。
凉菜拼盘6块,尖椒1块5,小烧肉5块,炸豆腐5毛,豆腐干5毛,鸡蛋1块5,大碗面7块,小碗6块,真的是良心价。
尖椒,烧肉,鸡蛋都是单盛在碗里的,下图左右上角的是店家免费的酸菜,超级酸牙。
面上来之后放点辣子,把肉啊,鸡蛋啊,尖椒这些都泡在汤里,然后就可以呼噜呼噜吃面了,面条劲道,汤醇厚,本来很酸的酸菜配合着面一起吃反而起到一种中合作用,可以解腻。
吃饱喝足来到这次旅行的重头戏--云冈石窟。之所以去婚礼的路上选择在大同玩2天,可能整个大同古城对我的吸引力都没有一个云冈石窟大,这还是我第一次去石窟这种艺术形式,真的有些激动。
停好车之后,走进下沉的售票处,云冈石窟的门票是150元,有些贵,这里还可以请导游进行讲解,或者花费20元购买在云冈石窟使用的讲解APP,下载即可使用,也很方便。
现在的云冈石窟大门是新修的,进去之后要走很长一段现代修建的步道,有很多不伦不类的柱子装饰和铁树银花。
再往前走是一座修建在湖心岛上的灵岩寺,建议不要在这里浪费时间,不过如果遇到旅游团在附件,也可以先去这里逛逛,避开人群。
从灵岩寺右侧的道路一直走过去就是云冈石窟的主体山壁了,从最东侧进去,石窟的编号是从这里开始按顺序编排的。
我印象最深的是第3,5,6,7,20这几窟,首先来到的是第3窟,也是云冈最大的石窟
坐佛高10米,人站在佛像底下真的有顶礼膜拜的冲动,这也是设计者的用心。佛像仔细看的话会和后面看到的佛像有些不同,脸型更圆润一些,据考证是唐朝时雕刻的,比第20窟附近的早期石刻晚了200余年。
第3窟外侧
一座因为风化看起来有些像木乃伊的佛像...
第6窟可以说是整个云冈石窟的”里子”,在外面什么都看不出来,一进去之后简直惊的嘴都合不上了,完全想象不到古人是如何在窄小的石洞里刻出这么精美的石雕的。不光是精美的石雕,上面的颜色也很精致,尤其要看天花板上的颜色,是保存最完好的,建筑栩栩如生。
整座第6窟的墙面,雕刻的是释迦牟尼从诞生到成佛的故事
石窟外侧的建筑是清朝顺治年间重建的
第7窟
一个长的有些奇怪的石刻...
第16-20窟,是云冈石窟最早开凿的五个洞窟,是当年一位叫昙曜的和尚住持修建的,通称“昙曜五窟”。5座佛像以当时北魏的5位皇帝作为蓝本雕刻,是当年北魏皇室的私人朝拜场所。
其中第19窟,高16.8米,是云冈石窟中的第二大像。
如果仔细观察的话,可以发现这里的造像都是头大脚小,是因为当时的雕刻顺序是先在山壁最上面开凿一个洞,然后从佛像的头部开始雕刻,最后刻到脚,所以才会出现这种造型。
第20窟,也是云冈石窟最有名的一座,是云冈石窟的“面子”。这座石像之所以和其他石像不一样露天在外面,是因为石像前的的石壁在雕刻后不久就崩塌了,所以才出现了这座露天的大佛。大佛左侧的立佛已经被毁。
因为我们到云冈石窟已经3点,看完石窟赶到石窟博物馆刚好博物馆关门,很遗憾的错失了参观展品的时间,如果大家下午要去云冈石窟,建议最好1-2点前往。
婚礼是在内蒙中部的乌拉特前旗举行,离婚礼还有2天,我们今天的任务是晚上到达包头,从大同开到包头需要半天的时间,所以上午我们用来转昨天没有转完的大同古城。
之前说大同古城的中心是四牌楼和鼓楼,四牌楼我们已经去了,今天的第一站是鼓楼。鼓楼位于四牌楼往南以个街区,步行200米的距离。大同鼓楼始建于公元1463-1464年,是古城中心唯一保存至今的建筑,虽然历代修修补补,但好歹还是比四牌楼什么的强,保存到现在。
在古代,鼓楼下面是可以四面通行的,进鼓楼需要门票,本来是10元/张,我们觉得贵本来不想上去了,卖票的直接说4个人20...
鼓楼可以上到三层,楼梯又高又窄,非常不好爬,不过登上去之后往四周看,确实景色大不一样。
大同南城门
鼓楼上一次全面彩绘是在1985年,到现在正好30年的时间,彩漆已经脱落大半了
转完鼓楼,沿着主街继续往南,走到南城门往西转,来到了又一座古寺--善化寺
善化寺的门前有一座五龙壁,比之昨天看到的九龙壁,差了很多
在善化寺门口可以看到旁边壮观的大同南门
之所以昨天看完华严寺之后今天还要再看一座寺庙,是因为善化寺是全国现存辽、金时期寺院中布局最完整的一座,比华严寺仅剩的大雄宝殿,善化寺的布局还都是辽金时期传承到现在的。
大雄宝殿前是一条林荫小道,古色古香的。善化寺相对于华严寺,游客少了很多,我们上午10点多来的,整个寺院加上我们也不过10个人左右,可以逛的很悠闲。
大雄宝殿中的雕塑都是金代的泥塑,仔细看可以发现细节做得非常好,有着北方粗犷的特点
连下了3天雨,我都服了
在观音阁的背后是一片小花园,景色很美,而且重点是没人,整个花园都被我们4个人承包了
善化寺的对面就是大同城墙的入口,城墙的四个门都可以登上城墙,我们是从南城门上墙。
门票10元/张
大同的“名城复兴工程”在我看来是一件很好的事情,虽然新建的肯定比不上老的,但是谁让那帮没眼光的人都把老的拆没了呢,而且大同的这个工程和横店什么的完全不可同日而语,建筑质量真的是实打实的高,像是之前的华严寺,现在的古城墙,都是用当时的工艺一点一点复原的,而不是用钢筋水泥架子搭起来,外面糊一层木头。
在复建工程开始之前,大同古城墙基本只剩下了很少的几段夯土层
大同在明朝时属于九边之一,为北抗鞑靼的主基地,所以城墙修建的比内陆城市还要高,城墙高约14米,比西安古城墙高2米;最宽处16.6米,比南京古城墙最宽处要宽6.6米,要想想北京的古城墙才8米高,大同的城墙直接比北京高出快一倍。
从南门往东门溜达,其实下雨也有好处,大同空气质量一般,下完雨之后空气都是清新的,不用呼吸雾霾了,走在城墙上很舒服。
城墙外的护城河
在城墙的东南角可以看到一个很奇特的建筑--一座建在城墙上的砖塔。这塔名叫文峰塔,又叫雁塔,名字的由来是因为见塔时,塔身刻上了所有大同考上举人功名的人名,所以取名文峰塔。
大同东城墙,也是复建最早的一段城墙
从东城墙下来,一直往西走就是我们的酒店了,在回去的路上发现了一家叫“老大同"的酒店,索性中午就在这里吃了。味道比凤临阁差了很多,唯有这鱼还算不错。
烧麦膻而无味,不好吃
回去又经过了四牌楼
休整一下, 下午开始往包头出发,大同距包头400多公里,需要开5个小时左右,一路上乌云密布,景色很差。
晚上7点到达包头,依旧是下雨,我们4个决定吃点暖和的暖暖身子,于是来到小肥羊总店吃涮羊肉。
价格略贵,味道很不错,羊肉是能直接吃出和北京的区别的,真的是抿一口就会化
现在看着图还是会饿
9.30 包头-乌拉特前旗
10.1 乌拉特前旗(婚礼)-乌梁素海
这两天没什么太多的行程,主要就是为了参加一号的婚礼,所以就合在一起说了。
早上自然醒,依旧下雨... 包头本来也没有什么景点可玩,就去钢铁大街找了家电影院看泰囧,看完在酒店附近找了一家羊杂碎,味道相当的经验。北京的羊杂汤是会放麻酱的,这里是纯汤,羊杂也给的很足,吃起来很过瘾。
主食是大花卷,像我这种不爱吃面食的都吃了2个
价格不贵,人均30左右
中午退完房就往前旗前进了,没想到啊没想到,从大同到前旗短短120公里竟然开的如此艰难,这还是我第一次在高速上遇到这么大的风雨。雨刷一直是最快的速度在摇,但会车的时候还是会被旁边的车溅得一瞬间什么都看不见;风也大的吓人,我们suv都被吹的夺把,一个多小时开的有度日如年的感觉。
第二天一早就是婚礼啦,内蒙的婚礼其实和其他地方区别不大,唯一比较有特点的就是婚礼上会有一个”代东团队“,就是字面意思代表东家,专门负责整个婚礼仪式的各种流程,操办,前往的嘉宾的招待。
大早上新郎和新娘到酒店
婚礼仪式上还有蒙古族姑娘们的表演,很精彩, 看的很过瘾。
婚礼是人生最幸福的时刻,但为什么大家都会哭呢,可能是想到了在一起的这段日子,爱情,生活的各种不易吧。不过能一起携手渡过这些困难,走进婚姻的殿堂,这应该是一件值得骄傲的事情。
其实看婚礼的时候,我也在想我们的婚礼,在十一之后就要进行了,当时在想会不会顺利。(其实现在写的时候已经完成啦,非常顺利!!!)
乌拉特前旗周边可玩的不太多,下午婚礼结束我们去了附近的乌梁素海。在地图中看乌梁素海会发现内蒙这里怎么会有这么大的一个湖啊,其实这里原来是一片洼地,由于河床抬高导致黄河改道,才形成了这么一大片湖泊,是中国八大淡水湖之一。
乌梁素海离前旗很近,开车20分钟就到了,进入大门还要再开10分钟才到达景区。
从停车场往景区走的路上,有很多卖鱼干和野鸭蛋的小贩。
乌梁素海景区,其实更像是一个湿地公园,很多芦苇荡散布在沿湖四周
内陆竟然也能看到海鸥
为了十一之后的婚礼,我们俩都是全副武装抵挡紫外线
乌梁素海景区不大,不坐游艇20分钟就能转完,游艇要200/人,价格有些贵。回程的路边有卖哈密瓜的,味道很甜。
晚上用大众点评找了一家当地的羊蝎子火锅,当地叫羊架子。味道很棒,量大价格适中,老板的服务也很nice,非常推荐。
当地特色饮料大香槟,其实和北冰洋一个味
撒子,可以直接当零食吃,也可以配着汤吃
店里只经营羊蝎子,其他的食材都摆在柜台上,蔬菜都是做凉拌菜,还有酱羊头肉和羊蹄,羊头肉我们没尝,但羊蹄完胜我心中原来的羊蹄第一,工体东门对面的北平羊汤馆。
老板看我们四个人,直接上的中锅羊蝎子,一上来真的好大啊,除了羊蝎子,还有冬瓜等配菜
刚才的撒子放到碗里,倒上羊蝎子的汤,喝起来也别有风味
吃完羊肉,还可以放白菜,豆腐和粉条,白菜特别甜,豆腐也好吃,总之是什么都好吃
10.2 乌拉特前旗-七星湖
10.3 七星湖-呼和浩特
里程:410公里
这两天的安排是去乌拉特前旗附近的七星湖景区,距离前旗大概70公里的路程,开车一个小时就能到。
七星湖是在沙漠中呈北斗七星形状排列的7座湖泊,为什么沙漠中会有湖泊存在呢,其实和我们昨天去到的乌梁素海一样,也是黄河改道形成的。七星湖沙漠生态旅游区属于库布其沙漠的一部分,其他还有包头附近的响沙湾和恩格贝。
去往七星湖的路上,还可以看到黄河大桥,不过水少的可怜,和小水沟一样
从前旗前往七星湖的路还算不错,车也很少
虽然我们今天晚上住在景区的酒店里,但在门口还是要买门票(100/人)。七星湖景区几乎只能自驾前往,就算公共交通能到大门,但是从大门进去还要开20公里左右才能到达酒店和景点,绕一圈要50多公里。
第二天看到有一家人坐着面包车玩,一看就是包车的,就凑过去问了问价格,从包头出发1200/天,真的好贵啊。
我们到达的时候正好是中午,所以直接开到了景区中的酒店,不看不知道,一看吓一跳,沙漠里竟然有这么一座豪华的酒店,真的很神奇。装修的富丽堂皇的,当然价格也比之前一路上住过的酒店高出很多。
酒店房间分为三种,一种是沙漠酒店,房间是在酒店主楼;一种是沙漠草堂,是在湖边的小别墅,在前往酒店的路边;我们选的是标准双人别墅,是在酒店主楼正对面。
预定的时候有些坑爹,我们以为别墅就是在湖边一栋一栋的小别墅,所以4个人就开了两间,结果到了那边才发现,所谓的别墅其实就是集装箱房,里面的陈设类似于房车,正好有两张床,住4个人刚刚好。所以就去前台退了一间,其实应该在开房的时候就和我们说明这个情况的。
酒店背后的草坪,沙漠酒店的房间就在这里
我们住的南区别墅,确实有点简陋,不过晚上很安静
其实从进景区大门开始我们4个就不淡定了,这还是我们第一次见到沙漠,兴奋的不得了,放下行李休整一番,也不顾下午的暴晒,出发前往沙漠。
在大门口可以领到导游图,七星湖景区大概可以分成北线和南线,南线主要是几个沙漠博物馆,另外有一些治沙区,主要游玩的景点都集中在北区。
一沙两湖是娱乐项目最集中的地方,有骑骆驼,沙漠越野车,滑沙等项目。沙漠摩托车是我最推荐的,小胖又犯老毛病了,害怕不敢坐,又是像原来一样开导了半天,终于同意和另外一对一起挤一辆大车,我自己坐一个小车。
事实证明真的相当刺激,摩托车动力很足,一个油门就可以冲到沙丘顶上,再俯冲下来,和过山车一个感觉。我们4个人沙漠摩托+滑沙和老板砍价350,价格还算可以。
骑骆驼就很无聊了,我们观察了一下,60块钱一个人,只绕着沙丘转一小圈,而且骆驼们真的很可怜啊...
滑沙一般刺激,虽然是在附近最高的一座沙丘,但速度不快,老少皆宜
玩完了刺激的项目,我们爬到最高的沙丘上看风景,在沙漠上走路要比平时累多了,要多一个从沙子里拔脚的动作。
同行的小伙伴,能碰到志同道合而且能玩到一起的小伙伴真的不容易,现在已经开始研究下一次一起的行程了。
沙漠很美,很苍凉,但还是希望这世界上能少一些沙漠,多一些树林
在沙漠上被晒的有些头疼,刚才的摩托车老板建议我们去附近的爱情湖转转,虽然是爱情湖,但给人一种很凄凉的感觉。
景区里还专门设有一处日落点可以观赏日落,在平地建起了一座3层的瞭望塔,我们去的晚了,一上去全是人,好不容易找到一个位置,太阳已经马上就要落下去了。
第二天早上起床,在我们房间附近转了转,我们房间旁边不远处就是七星湖中最大的大刀图湖,湖边有很多芦苇,让人一下子忘了我们是在沙漠的中心。
湖边的生态保护的非常好,站在湖边就可以看到湖里到处是成群的小鱼
今天开始就要返程了,我们沿着南线一直开回去,途中在路边用提前准备好的瓶子装上了库布其沙漠的沙子带回去。
第一次的沙漠之行,非常完美。
最后男女主人公登个场
陪我们很多天的座驾,也露个脸吧。
3号从沙漠开往呼和浩特,在呼和浩特休息了一万,第二天返京,在八达岭高速堵了4个小时,终于在深夜到家。
完
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